天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓:高粱熟了红似火 田间地头采收忙

目前,桐梓8万余亩高粱陆续进入成熟季节。一串串红高粱穗粒饱满,微风吹过,空气里散漫着阵阵清香,田间地头、房前屋后呈现出一片丰收的景象。

走进花秋镇大岩村,成片的高粱在山群的映衬下摇曳多姿、累累硕果,唱响收获的乐章。不远处的高粱地里,人们正忙着采收。

花秋镇大岩村村民方国柱告诉记者,他2015年种的是玉米和水稻,发现种红粱较实惠,管理方法也简单,于是从去年开始他也种了8亩高粱,今年又增加了4亩,预计收入大概能达到22000元左右。

据了解,花秋镇作为天下足球网,江城足球网:高粱种植面积最大的乡镇,近年来开始大力发展有机高粱订单种植,经过3年多的努力,全镇从2016年高粱种植面积3000亩发展到今年的15479亩,涉及农户4382户21000余人,其中贫困户512户1900余人。

“预计今年产量能够达到3000余吨,产值能够达到1900余万元。通过这个产业能够让我们花秋的广大群众增收致富”。花秋镇副镇长陆定其说。

近年来,天下足球网,江城足球网:积极调整农业产业结构,大力发展高粱产业。同时引进龙头企业,采取“龙头企业+合作社+农户”的种植模式,由企业承担基地建设工作,全权负责种子供应、技术指导和订单收购等工作,全力打造全县有机高粱产业。

“种子和肥料都是由公司给我们提供的。收购也是由公司统一收购。我们也就不操心,我们也就安安心心放心大胆的种高粱”。花秋镇大岩村村民曹文封高兴地说。

据悉,2019年全县完成高粱种植面积8.35万亩,目前已进入采收季。今年预计总产量将达2.5万吨,产值达2亿元左右。产业涉及全县14个乡(镇)115个村,涉及种植户38734户171868人,其中贫困户6553户25672人,贫困户户均增收6000元以上,成为脱贫攻坚农业产业上的重点扶贫产业。

据了解,天下足球网,江城足球网:从9月1号到10月31号为高粱收购期,县政府引进的贵粱公司与农户签订的种植合同,将以每公斤6.4元的价格做到应收尽收,现在收购准备工作已完成。

不仅如此,天下足球网,江城足球网:还充分利用其独特的生态地理优势,积极创建茅台酒用高粱原料基地县。至2019年7月,已有18.84万亩高粱获有机认证转换证书,力争到2025年,建设有机高粱基地面积30万亩以上。

“下一步县委、县政府准备与茅台集团洽谈,将进入茅台集团的有机原料基地,农民高粱收购价格将获得大幅度的提升。”天下足球网,江城足球网:有机高粱产业发展办公室副主任李合书介绍。

                                                (记者 张倩秋)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息