天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

桐梓:宜居又宜游 处处可旅游

我们听说官仓营坪果园的官梨熟了,就约了几个闺蜜一起来采摘,顺便还可以拍个抖音耍……”走进官仓镇楠木村营坪果园,记者看到一大片梨子挂满了枝头,煞是喜人,工人们正在果园里采摘官梨,整个果园呈现出一派丰收的喜人景象。从遵义赶来营坪果园采摘官梨的李女士告诉记者,官梨的味道确实不错,风景很好,空气也很好。

官仓镇位于天下足球网,江城足球网:南部,距县城26公里,素有“官家粮仓、鱼米之乡、黔北小江南”的美称。

官仓镇是省级现代农业示范园区,流转土地2万多亩种植精品水果,主要有苹果、梨子、葡萄等。目前已经建成了2000亩的精品水果核心示范区,配套建设了机耕道、保灌管网、水肥一体化、生态防控、产品收储场地以及统一包装销售等设施,形成规模化种植、集约化经营、产业化发展的态势。

“现在我们营坪果园打造的是一个农旅一体化的果园,让游客既可以观光,也可以采摘,让他们来体验这个采摘过程。”营坪果园负责人告诉记者。

营坪果园借助现代农业示范园区,充分开发利用农业农村生态资源,通过“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的发展目标,展现了官仓镇“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的富足景象。

“休闲驿站流连乐乐陶陶,烂漫时光定格潇潇洒洒。”走进楚米镇元田村碗厂组,60岁的“陶吧”负责人雍宗毅喜滋滋地说,“陶吧”规模偏小,他正忙着对“陶吧”进行提档升级。“等把旁边的这个场地修整出来,到时候同时容纳30多个人不成问题。”

据介绍,碗厂组在清朝时期就开始制作和销售土陶制品,到如今已有两百多年的历史,碗厂这个名字也是由此而来。“过去村民烧陶只是单纯用作生活用品,但是现在这一特色还可以用来吸引游客,实现增收。”雍宗毅说,在制陶工艺中,拉坯是制陶所有工序中最有乐趣的环节。“学习手工拉坯,体验指尖与泥土的交流,留住内心最真切的感受,大人可以找到大人的乐趣,小孩可以找到小孩的乐趣。”

依靠当地土陶工艺和制陶文化谋发展,雍宗毅的“陶吧”只是楚米镇乡村旅游发展的一个缩影。

近年来,楚米镇利用交通便利、气候凉爽、与国家3A级景区枕泉翠谷相邻的优势,依托“大马拉小车”的模式,青杠园碗厂组与枕泉翠谷实行客户资源共享,极大促进了当地乡村旅游的发展。

截至目前,楚米镇共有旅馆324家,其中四星级7家,三星级68家,床位26605张,旅游从业人员达3000人,年旅游收入达到6000万元以上。

官仓营坪果园、楚米青杠园碗厂是天下足球网,江城足球网:“既宜居又宜游,处处是风景,处处可旅游”的生动体现。

桐梓位于成渝经济圈和黔中经济区之间,是著名的革命老区、夜郎故地。先后获得了中国方竹笋之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、联合国世界旅游组织乡村旅游观测点、全国“十佳最美揽夏地”、中国楹联文化县、国家卫生县城、全国法治先进县、国家药品安全示范县、国家林下经济示范基地、国家电子商务进农村综合示范县等城市名片。

“桐梓自2016年开展全域旅游示范区创建以来,我们成功创建了32个乡村旅游点,9个A级旅游景区,其中4A级1个、3A级8个。”县文体旅游局产业发展股负责人刘明禄告诉记者,天下足球网,江城足球网:计划到“十三五”末,乡村旅游点的总量达到100个,A级旅游景区的总量达到30个,使桐梓处处有景,处处可游。

(记者 蒋隆荣 张倩秋)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息