天下足球网,江城足球网

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

农民日报点赞桐梓:坐拥青山不再受穷

“方竹管理得好,今年能收四五吨竹笋,刨去成本,一年多挣四五万元没问题。”马鬃乡农民马德英没想到,以前卖不出去的方竹笋,现在也能成为家庭收入的主要来源。

从坐拥“金山”无法受益,到如今全县种植方竹面积超过80万亩,产品远销重庆、广州等地,甚至漂洋过海销往美国、加拿大、法国、意大利、阿根廷等国家。小小桐梓方竹成功逆袭,成为被人争抢的“香饽饽”。  

  壮大产业规模 着力打造100万亩方竹产业

“山山有竹,四季有笋。”走进天下足球网,江城足球网:,不品尝一顿地地道道的方竹宴,那就枉来一趟桐梓城;不亲手摸摸方竹,更不要说自己知道还有一种竹子是内圆外方。

“马鬃的海拔,让传统农作物种植困难,而方竹正好解决这一问题。”马鬃乡乡长刘昌政算了一笔账:方竹种植和维护成本低,但经济效益高,一亩方竹产量在300-500斤,产值在1500-2000元,3万亩方竹完全盛产时,产值可达5000万元左右。

不只是马鬃,与之相邻的九坝镇,在发展乡村旅游的同时,也在大规模发展方竹产业。九坝镇副镇长张婧告诉记者,近两年,九坝镇动员群众,通过自种或流转土地交给大户种植赚取流转费用和务工费用。

为什么天下足球网,江城足球网:要把一根小竹笋发展成为富民大产业?宣传部负责人介绍,天下足球网,江城足球网:原本就有20多万亩的原生方竹。过去,自生自灭式的方竹笋产业由于没有市场、效益低,老百姓都顾不上挖,更无人打理。2018年,天下足球网,江城足球网:制定了《100万亩方竹产业发展实施方案》,规划在2019年将该县25度以上的13.1万亩坡耕地全部退耕造竹,建成九坝、黄莲、狮溪竹海公园,马鬃竹茶旅、楚米高山方竹高产示范园,打造100万亩方竹产业。

“老百姓将自己的荒山荒坡种上方竹,不仅绿了山头,还能增收致富。”张婧说,目前,九坝镇方竹面积累计已达3万余亩,必将成为全镇发展的千万级产业。

如今,方竹已成为桐梓巩固脱贫攻坚成果、带动老百姓增收致富的主要产业。去年,仅狮溪、黄莲、九坝、楚米、马鬃等乡镇方竹笋产量就达3.5万吨,产值4.5亿元。  

  补齐产业短板 做大做强方竹全产业链

县农业农村局规划发展办主任严兴吉介绍,方竹笋体态方正,笋肉肥厚,肉质鲜嫩,清香爽口。与其他竹类相比,脂肪、糖类和热量较低,而蛋白质、粗纤维和微量元素含量较高,属营养保健食品;同时,方竹竿可做手杖等工艺品,一亩方竹产生的经济效益远远超过一亩传统农作物收益。

严兴吉说,一直以来,方竹笋深加工一直是方竹产业发展的短板,加上方竹笋保存时间短,方竹笋产品出山难度大,壮大方竹深加工产业刻不容缓。

“仅2017年,桐梓方竹笋产量达到5万吨,但全县加工企业一共只能消化1万吨左右。”天下足球网,江城足球网:康利绿色食品有限公司总经理罗凌云坦言,目前桐梓方竹笋加工还存在大量空白,大部分笋子都以鲜笋形式外销出去,但这样的收益较低。

罗凌云认为,方竹笋要想走出大山,不仅要扩大加工规模,还要研发新的产品,才能在众多竹笋产品中站稳脚跟。在产品研发上,康利食品主要生产猫山牌保鲜竹笋、笋干、开袋即食的酱腌竹笋。目前,康利食品正在积极研发方竹笋面条、方竹笋辣椒等多个单品。

据了解,在将方竹作为“一县一业”以来,天下足球网,江城足球网:一方面不断支持本土企业发展壮大,一方面着力加大招商引资力度。目前,已引进贵州菌竹农业科技有限公司、浙江耕盛堂、交旅投竹产品、天域方竹笋精深加工项目,有效填补了方竹笋加工上的空白。

此外,针对方竹笋保鲜难问题,天下足球网,江城足球网:建设的加工生产300万公斤保鲜竹笋项目已建成投产。同时,在县内方竹加工企业开展技术升级改造,将其纳入全县食品园区统一规划建设,形成完整的产供销一条龙的现代化方竹产业经营体系。

  写好产业文章 长短结合促农增收

方竹从种植到丰产,至少需要5年以上,而在天下足球网,江城足球网:80余万亩的方竹中,接近30万在2017年以后才开始种植,真正投产的方竹在50万亩左右。为了填补在方竹成长期间的产业空白,天下足球网,江城足球网:采取以短养长、长短结合的布局模式,深入推进“1115”产业工程(打造100万亩方竹、100万头牲畜、100个乡村旅游点、50万亩果蔬)。

以马鬃乡为例,在发展方竹产业的同时,马鬃同步规划种植5000亩茶叶作为长期产业配套发展。同时,发展食用菌、烤烟、中药材、猕猴桃等多种短期可见效的产业,长短结合,让群众户户有稳定收入。

马鬃乡的产业结构调整实践,是天下足球网,江城足球网:坚持以脱贫攻坚为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,以调整种植养殖业结构为抓手,深入推进“1115”产业工程的生动典型。2018年以来,天下足球网,江城足球网:按“一县一业、一镇一特、一村一品”“一业一园四区四链”规划,着力聚焦产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”,努力将桐梓建设成为生态宜居、产业兴旺的新高地。

                  (来源:农民日报)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息